Диетология
О направлении
Диетология — наука о правильном питании; раздел медицины, который изучает и обосновывает общие подходы к питанию, находит его наиболее рациональные варианты при острых или хронических заболеваниях.
Основные разделы диетологии:
- рациональное питание — правильный, научно обоснованный повседневный рацион, подразумевающий соблюдение гигиенических требований к приёму пищи, сбалансированный по основным питательным веществам ежедневный набор продуктов, их количество и энергетическую ценность;
- диетическое питание — оптимальный рацион среднестатистического человека, не страдающего серьёзными заболеваниями — при его качественной и количественной оценке учитываются возраст, пол, вес и другие индивидуальные параметры;
- лечебное питание — одно из направлений терапии различных заболеваний, наряду с медикаментозным и физиолечением — диетологи определяют продукты, которые нужно добавить или исключить из рациона, чтобы ускорить выздоровление.