Бактериология

О направлении

Бактериология — наука о бактериях, раздел микробиологии, изучающий бактерии.

Бактериология подразделяется на ряд подразделов:

  • общая бактериология изучает морфологию, физиологию и биохимию бактерий, их изменчивость и наследственность, эволюцию, распространение в природе и др.;
  • медицинская и ветеринарная бактериология изучают биологию болезнетворных бактерий, методы их выделения и определения, явления иммунитета к ним, разрабатывают специфические средства предупреждения и лечения инфекционных болезней человека и животных;
  • аграрная (сельскохозяйственная) бактериология изучает роль бактерий в формировании структуры почвы, её плодородии, в питании растений, переработке сельскохозяйственных продуктов (силосование, квашение, мочка и др.);
  • техническая (промышленная) бактериология изучает процессы образования бактериями спиртов, органических кислот, ферментов, аминокислот, антибиотиков, стимуляторов роста и других веществ.

Материалы для бактериологического исследования:

  • кровь;
  • моча;
  • кал;
  • спинномозговая жидкость;
  • желчь;
  • мокрота;
  • мазок из носа и глотки;
  • отделяемое инфекционных ран;
  • содержимое закрытых ран и абсцессов;
  • отделяемое из цервикального канала;
  • отделяемое из уретры;
  • пунктаты;
  • пробы при инфекционных заболеваниях глаз;
  • пробы при инфекционных заболеваниях уха.
На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике