Бактериология
О направлении
Бактериология — наука о бактериях, раздел микробиологии, изучающий бактерии.
Бактериология подразделяется на ряд подразделов:
- общая бактериология изучает морфологию, физиологию и биохимию бактерий, их изменчивость и наследственность, эволюцию, распространение в природе и др.;
- медицинская и ветеринарная бактериология изучают биологию болезнетворных бактерий, методы их выделения и определения, явления иммунитета к ним, разрабатывают специфические средства предупреждения и лечения инфекционных болезней человека и животных;
- аграрная (сельскохозяйственная) бактериология изучает роль бактерий в формировании структуры почвы, её плодородии, в питании растений, переработке сельскохозяйственных продуктов (силосование, квашение, мочка и др.);
- техническая (промышленная) бактериология изучает процессы образования бактериями спиртов, органических кислот, ферментов, аминокислот, антибиотиков, стимуляторов роста и других веществ.
Материалы для бактериологического исследования:
- кровь;
- моча;
- кал;
- спинномозговая жидкость;
- желчь;
- мокрота;
- мазок из носа и глотки;
- отделяемое инфекционных ран;
- содержимое закрытых ран и абсцессов;
- отделяемое из цервикального канала;
- отделяемое из уретры;
- пунктаты;
- пробы при инфекционных заболеваниях глаз;
- пробы при инфекционных заболеваниях уха.